| T02 |
|
|
|
セッション概要 |
|
受講スキル ゲームサラウンド音響、サウンド制作について熱く語りたい方ならどなたでも! 内容 昨年ご好評をいただき、本年も引き続きゲームサウンドに携わる方や、ゲームサウンドについてもっと知りたい方が集まってお話できる場を設けたいと思います。今回はモデレーターをドルビー日本支社の中山が務め、パネリストとして(株)スクウェア・エニックスより「ファイナルファンタジーXII」のサウンドエディターを務めた矢島友宏氏、またゲームのムービーシーンのみならずDVD、映画、TV、CM、音楽ライブなど様々なジャンルのサラウンドミキシングにおいて経験豊富なソニーPCL(株)の染谷和孝氏をお迎えしました。これは、ゲームのサラウンド音響制作、またサウンド制作をする上で、日頃抱えている悩みを分かち合い、問題解決の道を開く絶好のチャンスです。昨年は「音圧戦争をやめよう!」という議題で盛り上がりましたが、今年はどのような話題で盛り上がるでしょうか。楽しみにしております。是非お誘い合わせの上、ご参加ください! |
|
講師プロフィール |
|
中山 尚幸 (モデレーター) ドルビーラボラトリーズインターナショナルサービスインク日本支社 コンテンツ及びゲームビジネスグループ グループマネージャー パイオニアLDC(現・ジェネオン エンタテインメント)にて17年間技術職を経て、現在はドルビー日本支社でコンテンツ及びゲームビジネスグループマネージャーを務める。主にDVD-Video・VHSなどのパッケージメディアにおけるマルチチャンネル音響制作をサポートする傍ら、ゲーム音響制作の技術サポートも行う。マルチチャンネル音響制作現場の知識と経験において、チーム内随一のプロフェッショナル。過去関わった書籍は「Final Cut Pro + DVD Studio Pro」「Final Cut Pro + DVD Studio Pro Second Edition」監修 BNN刊、「DVDビデオソフトウェアプロダクションガイドブック」DVDフォーラム刊、雑誌「クロマ」の執筆など。 |
|
矢島 友宏(パネリスト) 株式会社スクウェア・エニックス サウンド室 サウンドエディター 株式会社スクウェア・エニックス サウンド室所属。職種、サウンドエディター。代表作は「ファイナルファンタジーXI」、「ベイグラントストーリー」、「ゼノギアス」など、最新作「ファイナルファンタジーXII」ではインタラクティブなサラウンドにも挑戦。
|
|
染谷 和孝(パネリスト) ソニーPCL株式会社 ポストプロダクション部 メディア技術課 エンジニア/サウンドデザイナー 1963年、東京生まれ。東京工学院卒業後、(株)ビクター青山スタジオ、(株)IMAGICA、(株)イメージスタジオ109を経て1995年Sony PCL 株式会社に入社。2000年7月、同社に日本初のTHX pm3の認定を持つスタジオを完成させる。現在、マルチチャンネル作品を多く手掛けるサウンドデザイナー、MAエンジニアとして活動中。 *これまでの主な作品及び担当
その他、数多くのCM作品などのサウンドデザイン及びミックスを担当。 |
| CLOSE |